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新聞の広告に、「1月15日は小正月」とありました。

この日の朝に小豆粥を食べると、1年の邪気を払い、万病を防ぐとか。

レシピも載っています。

簡単だし、邪気を払ってもらおうと作ってみることに。

煮るだけ・・・です。

15日ではなく、16日の朝に食べました。

弟ギャングも食べます。




皆から不評でした・・・

優しい味で、体に良さそうなんですが (。・x・)ゝ




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ウチのパパは、お酒が強い。

たいていのお酒は飲めます。

すごい酒豪ではないのですが、たんたんと飲みます。

しかも毎晩・・・

週一くらい、禁酒日を作って欲しいのですが・・・

お酒好きなのが周りにバレれているので、色々なお酒を頂きます。

そのパパが、『美味しい!』と言った日本酒。





奈良県の日本酒です。

『風の森』といいます。

無ろ過無加水の生酒と書かれています。

私も一口味見しました。

すう~と口当たりが良くて、後から口中に香りが広がりました。

ほんのわずか、発泡があります。

日本酒なのに、ワインのよう。

そんなにお酒を知らない私ですが、飲みやすく美味しいと思いました。

授乳中でなければ、もう少し頂きたいところです・・・
パパは仕事だし、年越しの準備は何もしてません。

おせち作っても、誰も食べないだろうし。

それでも、煮しめと田作りだけ作ってみました。

花れんこんに、ねじり梅・・・

見よう見まねで作ってみましたが、難しい~。

時間もかかります・・・

そのうち弟ギャングが泣きだして、半分は輪切りのままだし (。・x・)ゝ

日頃から、手の込んだ料理を作って練習しとかないと

いけません。

下ごしらえに時間がかかるものの、煮込み始めれば

後はラクなもの。

次は、くるみ入り田作りを作りました。

こちらも簡単。

結構いい出来だと思うのですが、兄ギャングはクルミしか食べて

くれません・・・





あっという間に年越ししそうです。

皆さま、一年お世話になりました 
年末が近づくにつれて、パパの仕事もハードになってきます。

そうすると、甘いものが食べたくなるようで・・・

白い鯛焼きを買って帰ってきました。

ニュースや雑誌で見たことのある、白い鯛焼き。





気になっていました。

今日初めて食べます 

餡・よもぎ・クリームチーズの3種類。

兄ギャングがクリームチーズを食べます。

私も一口・・・

柔らか~い!お餅のように伸びて、美味!!

兄ギャングもあっという間に食べちゃいました。

今までの鯛焼きと全然違うので、驚きました。

お好み焼きともんじゃ焼きくらい違います 

いいですね~ハマりそうです。
変わった和菓子を頂きました。

鯛の形をした、最中です。

明石市にある『分大』さんの「明石もなか」





ピンク色の可愛い形です。

最中はあまり好きではなかったのですが、これは美味しい 

餡がしっとりしていて、食べやすい。

大きすぎないサイズも良いです。

美味しい和菓子はもらってばかり・・・
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